Comment créer une course médicale ?

La course médicale se distingue de la course standard car , celle-ci nécessite d'y rattacher plusieurs documents et informations relatives au patient afin de pouvoir la facturer et être rémunéré. De plus les courses médicales sont prisent en charges par la sécurité sociale et les mutuelles pour les Exo 0/65%.

Créer la course :

Rendez-vous sur l'onglet "Planning" encadré en vert ci-dessous.

Cliquez sur le "+" en haut à droite de votre écran

Sélectionnez le type de course de votre choix
SI vous souhaitez créer une série, consulter cet article : Comment créer une série de courses ?

Sélectionnez un patient déjà existant ou cliquez sur le "+" pour en créer un nouveau. Tutoriel : Comment ajouter un nouveau patient ?

Renseigner les informations relatives à la course
Saisissez les informations nécessaires, horaires, lieu d'arrivée et type de séjour.

IMPORTANT : Certaine informations seront déjà rempli avec les informations de la fiche patient. Comme le code EXO, le lieu de départ, ou le régime spécial si le patient en a un. Mais toutes ces informations reste modifiables.

Une fois les informations précédentes renseignées, vous avez la possibilité de cocher 3 boutons selon les caractéristiques de la course.

Bouton "Course TPMR" : Cochez ce bouton si vous transportez une personne à mobilité réduite.
Bouton "100% CERFA" : Cochez ce bouton si le patient vous règle l'intégralité de la course lui même.

IMPORANT : Si vous cochez le bouton 100% CERFA votre course n'apparaîtra pas dans votre onglet Facturation et vous ne pourrez pas télétransmettre cette course car elle aura déjà été payé par le patient.

Bouton "Accord préalable" : Cochez ce bouton si la course en question est sujette à un accord de la caisse avant validation et sélectionnez le code d'accord préalable grâce au menu déroulant comme ci-dessous :

Une fois l'ensemble des informations complétées, cliquez sur le bouton "Créer la course"

Cette nouvelle course vient de s’ajouter à votre planning !

Comment ajouter les document et informations nécessaires à ca facturation.

Une fois que votre course est crée, elle apparait dans votre planning, comme ci-dessous :

Cliquez sur votre course pour obtenir la page ci-dessous :

Cliquez sur l'onglet documents.

Cliquez sur l'onglet "PMT" (Image 1), pour obtenir la page suivante (Image 2), grâce a cette page nous allons pouvoir renseigner le "Bon de transport" et le Prescripteur de celui-ci.

Ajouter le "Bon de transport" (BT) en cliquant sur PMT (Image 1). Deux possibilité, utiliser le "Scan" pour enregistré le BT ou "Les fichiers" si celui-ci est enregistré sur votre appareil. (Image2). Une fois le document charge ou scanné, cliquez sur "Enregistrer le document (Image3).

IMPORTANT : SI vous êtes dans une convention au compteur, il vous faut joindre votre ticket compteur au même endroit que le BT.

Cliquez sur le "+" pour ajouter le prescripteur (Image1), Rentrer le numéro FINESS et cliquez sur "Ajouter le prescripteur" en bas de la page (Image2). Enfin cliquez sur "Enregistrer" Pour sauvegarder le BT et le prescripteur à votre course (Image3).

"Le bon de sortie" s'ajoute de la même façon que le BT mais il n'est pas obligatoire pour facturer votre course.

Enfin, il ne vous restera plus qu'a "signé l'annexe" pour terminer la course :
Pour ce faire cliquez sur votre course à partir du planning et sur le bouton "Terminer et signer l'annexe"

Cliquez sur le bouton "Signer l'annexe", apposé la signature dans la zone blanche et validez avec le bouton "Valider la signature".

Une fois l'ensemble de ces étapes respecté, votre course sera complété et apparaitra dans votre onglet "Facturation" et vous pourrez l'ajouter à un lot pour la télétransmettre !